A assistência estudantil na UFPA e as repercussões para os discentes do curso de pedagogia: da permanência à conclusão - SILVEIRA, Antonia Vanessa Freitas (2017)
O objetivo geral da pesquisa é analisar a relação entre a Assistência Estudantil, desenvolvida pela UFPA, e a permanência até a finalização da graduação dos discentes do curso de Licenciatura em Pedagogia na UFPA, campus de Belém, e apresenta como objetivos específicos: analisar o contexto da Educação Superior no Brasil; analisar o contexto da Assistência Estudantil em nível nacional; identificar e analisar as ações de Assistência Estudantil da UFPA; e identificar e analisar quais as contribuições da Assistência Estudantil para os alunos do Curso de Licenciatura em Pedagogia na UFPA, campus de Belém. O problema central que norteou a investigação foi: existe uma relação entre as políticas da Assistência Estudantil na UFPA, campus de Belém, e a permanência até a conclusão do Curso, para os alunos de Pedagogia da UFPA? A metodologia utilizada na pesquisa adotou a abordagem qualitativa, utilizando-se tanto a pesquisa documental e bibliográfica, quanto a pesquisa de campo por meio da aplicação de questionário semiaberto. O trabalho encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro, denominado, “Educação Superior, Formação de Professores e o governo Lula da Silva”, buscamos analisar a conjuntura da expansão da Educação Superior no Brasil, assim como da Formação de Professores. Para tal construção, utilizamos os estudos de Sguissardi (2006); Lima (2005); Gatti, Barreto e André (2011); Maués e Camargo (2014). No segundo capítulo, “Assistência Estudantil: ação fundamental para a democratização do Ensino Superior”, nos aproximamos das discussões acerca da Assistência Estudantil. O perfil dos estudantes, assim como as ações da Assistência Estudantil nas IFES brasileiras, também são destaques desse capítulo, a partir do relatório “VI Pesquisa do Perfil Socioeconômico e Cultural dos Estudantes de Graduação das Universidades Federais Brasileiras” (ANDIFES, 2016). Outro ponto abordado nesse capítulo trata dos marcos regulatórios sobre a Assistência Estudantil no Brasil e a produção acadêmica acerca do tema. Para a elaboração desse capítulo, estudos como Sposati (2011); Sposati et al (2014) e Schons (2008) foram utilizados. No terceiro capítulo, analisamos a Assistência Estudantil no âmbito da UFPA e as contribuições dessas políticas para os discentes do curso de Pedagogia, campus de Belém. Documentos oficiais da instituição, como o Plano de Desenvolvimento Institucional (2011-2015) e o Relatório de Gestão do exercício (2015), foram base. As conclusões, as quais se chegaram, indicam um forte alinhamento entre a expansão da Educação Superior no Brasil com os ideais, geridos pelos Organismos Internacionais. Desta forma, as IFES também apresentam um momento de expansão em seu acesso. Com relação à Assistência Estudantil na UFPA, observou-se que os documentos oficiais apresentam a Assistência ao estudante como prioridade, porém, quando se analisa a abrangência das ações, nota-se que ainda há um longo caminho para que a Assistência Estudantil seja realidade para a maioria dos Estudantes da UFPA. A insuficiência de ações de Assistência Estudantil, também, é ressaltada na análise com relação aos estudantes concluintes do Curso de Pedagogia, visto que a pesquisa de campo também aponta para a necessidade de ampliação das ações de Assistência ao Estudante.