Marketing nos negócios de enfermeiros empreendedores no Brasil: uma análise na rede social Instagram - FONTES, Victoria Malcher Silva (2023)
INTRODUÇÃO: Para enfermeiros empreendedores, é essencial compreender o dinâmico ambiente empresarial, que inclui estratégias de marketing. Razão de prosperidade ou declínio dos empreendimentos, deter de habilidades de marketing está entre as bases fundamentais para empreender. Na crise pela Covid-19, realçou-se a importância da versão mais recente do marketing, a digital. Uma ferramenta indispensável nesse contexto é a rede social Instagram. OBJETIVO: Analisar como enfermeiros empreendedores utilizam o marketing nos seus negócios por meio da rede social Instagram. MÉTODO: Estudo quantitativo de base documental, realizado de forma virtual, para análise dos perfis de 25 enfermeiros empreendedores na rede social Instagram. A coleta de dados ocorreu entre 08/02 a 15/02 de 2023. Foi utilizado o Google Forms, com um questionário contendo 48 tópicos divididos em 3 seções. A análise de dados contou com o software Microsoft Excel. Foi realizada estatística descritiva, que envolveu cálculo da média, valor máximo e mínimo dos dados. Também foram calculadas as frequências absolutas e relativas. RESULTADOS: Majoritariamente, os perfis analisados são categorizados como contas profissionais (92%, n=23) em "medicina e saúde" (24%, n=6). A maior frequência de entrada no Instagram ocorreu em 2019 e 2020 (32%, n=8). Utilizam as ferramentas do Instagram: stories (56%, n=14), biografia (96%, n=24), destaques (96%, n=24). Na dimensão visual, utilizam fotos pessoais no perfil (68%, n=17); apresentam uma marca ou logotipo (100%, n=25); a identidade visual é identificada na maioria dos perfis (60%, n=15). Não adotam posicionamento sustentável (96%, n=24). Com relação a produtos, os negócios oferecem uma variedade de produtos/serviços dentro de seus nichos. No que diz respeito aos preços, os participantes podem enfrentar desafios na comunicação eficaz de seus preços. No aspecto praça, observam-se aspectos positivos, como o fornecimento de serviços fora de suas cidades e a opção de frete/delivery. No que diz respeito à promoção, os negócios realizam propaganda, apresentam força de vendas, estabelecem interação com seguidores e fazem parcerias. CONCLUSÃO: Em geral, os perfis apresentam diversas estratégicas de marketing, e se alinham ao conceito clássico de atender às necessidades gerando lucro. Conclui se que estratégias básicas de marketing, mas eficazes, já sejam aplicadas, uma novidade seria a condução dessas estratégias como uma série de eventos interrelacionados.