Influência da substituição parcial do cimento por sílica ativa nas propriedades de argamassas com agregado reciclado de concreto. - CRUZ, Welington de Sousa (2023)
O objetivo principal desta dissertação é avaliar o efeito da substituição parcial do cimento por sílica ativa no comportamento físico-mecânico de argamassas de revestimento com agregado reciclado de concreto (RCC) e analisar seus impactos ambientais, considerando as emissões de CO2 e o consumo de energia gerados na produção das matérias- primas das argamassas. Buscou-se avaliar a influência dos agregados reciclados nos traços de proporção 1:3 e 1:4 (em massa) substituindo parcialmente o agregado natural por 0%, 30% e 50% de RCC e, cada um desses grupos foi subdividido com substituições parciais do cimento por sílica ativa nos teores de 0%, 5%, 10% e 15%. Os resultados permitem concluir que a o aumento do teor de agregado reciclado nas argamassas impactam na sua reologia e reduz suas propriedades mecânicas frente à de referência, sendo amenizados com a incorporação da sílica ativa. Sobre os impactos ambientais, o cimento foi o maior causador de impactos. As amostras R0S15 apresentam o maior consumo de cimento tanto no traço 1:3 quanto 1:4 e, portanto, gera maiores impactos. Entretanto, os impactos gerados por unidade de resistência mostram uma situação inversa. Logo, apesar de gerarem maiores emissões de CO2 e consumo de energia, sua contribuição na resistência reflete em maior sustentabilidade.