Mudanças paleoecológicas nos últimos seis mil anos na região costeira do Nordeste paraense: reconstruindo o Sambaqui Porto da Mina pela integração de dados ambientais (Quatipuru, Brasil). - MACHADO, Sauri Moreira. (2019)
O Sambaqui Porto da Mina é um sítio arqueológico localizado em Quatipuru, estado do Pará, que mostra registros de ocupação contínua e abundante material zoológico que remontam à aproximadamente 5.280 anos AP. Este trabalho teve como objetivo reconstituir o paleambiente durante o estabelecimento desse sambaqui. Para isso, foram elaborados perfis bio-antracológicos, bem como coleta de amostras de sedimentos e material zoológico. A pesquisa multidisciplinar incluiu análises geológicas, químicas (difração e fluorescência de raios-X), biológicas e isotópicas (δ13C, δ15N e δ18O). Foram realizadas, ainda, modelagensecológica, climática e de uso da terra. Os resultados mostraram que o sítio arqueológico consiste em silte e argila, com predomínio de quartzo, hematita, caulinita e calcita. Esses constituintes corroboraram a caracterização do material abiótico do sítio como sedimento, refutando assim, a hipótese de presença de solo e/ou antroposolo no mesmo. Além disso, rregistram-se variações de temperatura de temperatura ao longo dos últimos seis mil anos para a localidade. Todavia, não foi uma mudança climática brusca para o Holoceno. A análise da evolução das modificações de cobertura da terra sugere que, independente do uso da terra crescente e contínuo, a taxa de desmatamento foi relativamente baixa para a área do sambaqui Porto da Mina. Portanto, afirma-se que o desflorestamento antrópico da região de entorno do sítio não desempenhou papel significativo nas alterações climáticas ocorridas durante a atividade do sítio.