Diagnóstico de reutilização e reciclagem de resíduos sólidos de construção civil pelas cooperativas de reciclagem no município de Belém-PA - ALMEIDA, Ana Victoria da Costa (2019)
O setor de Construção Civil é um dos mais importantes segmentos da indústria mundial, sendo também o que mais consome recursos naturais, e por isto acaba gerando uma grande quantidade de resíduos sólidos. Os Resíduos da Construção Civil (RCC) são considerados inertes, mas podem causar problema quando não recebem uma destinação adequada. Quando se fala de RCC, tem-se a resolução 307 do CONAMA determinando que todos os municípios devem dar uma destinação ambientalmente correta aos RCC’s buscando a efetiva diminuição dos impactos ambientais gerados por este tipo de resíduo. Dentro deste contexto o presente estudo realizou um diagnóstico das principais práticas envolvendo reutilização e reciclagem de RCC’s por cooperativas de reciclagem no município de Belém do Pará. Para tanto, foi realizada um RSL que auxiliou no desenvolvimento de ferramentas para aplicação desta pesquisa, e também ajudou no levantamento de estudos que tratem sobre o tema. Com a RSL foi possível concluir que nenhum estudo une os RCC’s e as Cooperativas de reciclagem como forma de mitigação. Junto as cooperativas foram aplicados um Survey e em seguida uma escala Likert por meio dos quais constatou-se que as 4 cooperativas já fazem tratamento de RCC’s e que não é mais intenso em decorrência da falta de canal comunicativo entre os geradores de RCC’s e as cooperativas. Concluiu-se, portanto, que as cooperativas são importantes aliadas para melhor gestão e destinação dos RCC’s sendo interessante explorar cada vez mais o potencial existente nas mesmas, para assim mitigar cada vez mais os problemas ambientes relacionados ao inexistente manejo de RCC’s pelo município em questão e assim dar uma destinação mais adequada e com ajuda e contribuição social para as cooperativas e para a população do município em questão.