Índice de salubridade ambiental (isa) aplicado ao municipio Belém do Estado do Pará. - COLINA, Valentina delos Ángeles Castillo (2018)
O trabalho teve como objetivo principal a adaptação e aplicação do Índice de Salubridade Ambiental (ISA) no munícipio Belém do Estado do Pará, utilizando como referência o desenvolvido pela Câmara de Planejamento do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN) do estado de São Paulo, com a finalidade de conhecer as condições de salubridade das áreas urbanas e fornecer uma ferramenta que oriente aos órgãos de gestão para o desenvolvimento de políticas certas, aproveitamento dos recursos e investimento em infraestruturas adequadas e serviços de qualidade. Para compor o ISA foram utilizados dados secundários obtidos dos bancos de dados do SNIS, PNAD e DATASUS em um período de cinco (05) anos (2012-2016), trabalharam-se variáveis que compõem o saneamento básico: abastecimento de água; esgotamento sanitário e resíduos sólidos, que são os aspectos que mais impactam a qualidade e salubridade ambiental de uma região, além do aspecto da saúde, que no componente controle de vetores contabilizou a incidência de casos de dengue, leptospirose e esquistossomose, também foi avaliado o aspecto socioeconômico, tendo em conta as variáveis de educação, renda e saúde pública. Devido à falta de alguns dados foi feita a adaptação do ISA, com a modificação nos pesos dos componentes, outorgados em função da sua importância. A pesquisa determinou que a situação de salubridade da área urbana do município Belém é considerada como de “Baixa Salubridade”, com uma média para o período avaliado de 27,23/100 pontos, sendo as áreas mais criticas o esgotamento sanitário e os resíduos sólidos, revelando que a gestão pública não fornece esses serviços de maneira adequada, o que reflete na saúde e nas condições de vida, desta forma a aplicação do ISA/Belém demonstrou ser um método viável e de fácil aplicação para auxiliar no planejamento urbano, embora unifique uma grande quantidade de dados.