Efeitos de videomodelação instrucional sobre o desempenho de cuidadores na aplicação de programas de ensino a crianças diagnosticadas com autismo - BARBOZA, Adriano Alves (2015)
O ensino de cuidadores tem sido uma metodologia promissora para suprir a crescente demanda de indivíduos diagnosticados com atraso no desenvolvimento, especialmente aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar o efeito de um pacote de videomodelação instrucional sobre a precisão de aplicação de programas de ensino por cuidadores de crianças diagnosticadas com TEA. Os vídeos utilizados tinham como elementos essenciais: exibição de múltiplos exemplares, legendas, narrações e dicas visuais ao longo do vídeo. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre participantes para medir o efeito da aplicação dos vídeos sobre a precisão de desempenho dos cuidadores. Participaram deste estudo três pais de crianças diagnosticadas com TEA: Alice, Cassio e Fernanda, que apresentaram, respectivamente, uma média de 6%, 25% e 45% em medidas de linha de base de aplicação dos programas de intervenção comportamental. Após a exibição dos vídeos, os participantes atingiram precisão média de 83%, 88% e 80%. A partir desses resultados, acredita-se que o procedimento de videomodelação instrucional é promissor para a disseminação da intervenção analítico-comportamental, de forma menos onerosa. Recomenda-se o aprimoramento desta forma de intervenção, com vistas a obter melhores resultados e ampliar a intervenção para parcelas maiores da população.