‘Aqui, a cura é de verdade’: reflexões em torno da cura em São Caetano de Odivelas-PA - TRINDADE, Raida Renata Reis (2007)
Cet étude montre comme se conforme la religion à São Caetano de Odivelas-PA, à partir d’élément que là-bas est défini comme guérison, en cherchant la comprendre au circuit des pratiques xamaniques. Dans cette compréhension, cette guérison est l’espace lequel se concrétisent variables relations qui vont du curateur au rechercheur; ses adeptes; les assistents que s’appellent servant; parentés et des curateurs avec le monde surnaturel. Ces relations sont allés le premier élément, c’est à dire, des liens personels et surnaturels qu’ont origine au curateur, que j’ai m’intéressé. Le façon de les construire et les mantenir fonctionent comme un aspect que cause influence aux curateurs a vouloir se differer entre soi-mêmes, en considerant spécifiquement les plusieurs discourse qu’ils font pour ça. Parmi ces discours partie du titre du travail que est une récit de un des curateurs que j’ai vécu ensemble, ‘ici la guérison est vraie’, exprime la marque des différences que ces agents veulent manifester.