Percepção de qualidade de vida urbana em Cametá-PA - CABRAL, Cleiton Lopes (2012)
A pesquisa realizada nos bairros do centro e periferia da cidade de Cametá evidencia a importância de se estabelecerem relações entre os estudos de urbanização e de qualidade de vida a partir da percepção dos moradores. Objetivou-se analisar a percepção sobre qualidade de vida urbana de residentes em cidade amazônica tradicional. O referencial teórico adotado mostra que os moradores citadinos estão continuamente expostos a uma série de características do espaço urbano, que podem produzir sentimentos de satisfação, de aversão ou indiferença ao lugar. Com base no formulário aplicado aos homens e mulheres jovens, adultos e idosos pode-se constatar que a noção de qualidade de vida apresenta diferenças nos níveis de exigências e de aspirações. Constata-se que a percepção dos residentes tanto do bairro do centro quanto da periferia possui forte relação com a satisfação de necessidades, seja de caráter material ou imaterial. Com a aplicação do formulário dentro do número de pessoas determinado pelo plano de amostragem e submetendo os dados ao tratamento estatístico da análise fatorial e uma extensão multivariada da ANOVA, denominada MANOVA, que permitiram comparar opiniões e obter médias, os resultados mostraram que os residentes dos bairros Cidade Nova e Jardim Primavera estão insatisfeitos com as condições materiais do lugar e no bairro São João Batista os moradores expressaram estar parcialmente satisfeitos