Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na gestão da pós-graduação interdisciplinar da UFPA: um estudo de caso sobre o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) - VIEIRA, José Nilberlanio (2018)
Esta pesquisa procurou analisar o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), enquanto uma Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), e sua relação com a gestão pública no âmbito organizacional de uma Instituição de Ensino Superior. Para tanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos, com utilização de métodos mistos (qualitativo e quantitativo) em dois programas de pós-graduação de cunho interdisciplinar – PPGDSTU/NAEA e PPGEDAM/NUMA, da Universidade Federal do Pará, objetivando investigar a utilidade do SIGAA para o gerenciamento acadêmico e administrativo nesses cursos na opinião de docentes, discentes e servidores técnico-administrativos. Os resultados do estudo apontaram que o SIGAA é um sistema que tem se mostrado útil para o gerenciamento acadêmico-administrativo dos cursos, sendo capaz de fornecer dados e informações que contribuem para o processo de tomada de decisão. No entanto, na visão de alguns discentes, o SIGAA tem sido subutilizado, haja vista a resistência de alguns docentes de ambos os programas em explorar todas as potencialidades presentes no sistema. Desta forma, sugere-se que haja treinamento constante para todas as categorias e uma política institucional para estimular mais intensamente o uso dessa ferramenta tecnológica para o alcance dos objetivos organizacionais dos programas de pós-graduação analisados, que são subunidades da UFPA.