Economia do conhecimento e capitalismo de vigilância: contribuições amazônicas para a inovação digital - GAMA, Jader Ribeiro (2021)
Este trabalho busca estabelecer uma conexão entre o Capitalismo de Vigilância e a teoria da Dependência e o processo de informatização e digitalização do acervo biológico do Herbário do Museu Emílio Goeldi com vistas em mostrar como o processo massivo de captura de dados pessoais através das corporações tecnológicas denominadas de BigTechs através de suas plataformas computacionais tem aprofundado tanto a dependência tecnológica quanto a desigualdade econômica entre países ricos e países pobres. Situação que deve se agravar ainda mais a partir da intensificação do processo de rapina de dados biológicos da biodiversidade com foco nos espécimes da Floresta Amazônica. Trata-se de um chamamento para que mais cientistas e pesquisadores lancem um olhar mais acurado para essa dinâmica que vem se consolidando através da chamada Economia do Conhecimento, que tem relegado aos fazedores de ciência dos chamados países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento o papel de meros usuários de tecnologias oriundas dos grandes centros econômicos capitalistas além de coletores de dados para alimentar a indústria científica e tecnológica dos países do chamado primeiro mundo.