Análise comparativa de modelos digitais de terreno (MDT) como apoio no dimensionamento de projetos de saneamento - MESQUITA, Daniel Alvino (2018)
No Brasil, quando trata-se de informações sobre característica do relevo terrestre, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, depara-se com carência de dados planialtimétricos, algo que indiretamente dificulta a gestão e o planejamento das cidades, em relação à concepção e elaboração de projetos de saneamento. Desta forma, há possibilidade de estudar métodos e técnicas que reduzam o custo-benefício, destacando a aplicação de Modelos Digitais de Terreno (MDT) para melhor representação da superfície terrestre. Este trabalho tem como objetivo principal a comparação de MDTs elaborados a partir de diferentes técnicas, bem como avaliar as implicações desses no projeto de abastecimento de água e na delimitação de bacia hidrográfica e drenagem. Adotou-se a sede municipal de Ipixuna do Pará - Pá como área de estudos e aplicou-se duas técnicas para obtenção de dados altimétricos, a saber: através de imagens SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) e por levantamento topográfico com Estação Total. Aplicou-se o método kriging de interpolação para geração das curvas de nível, visando subsidiar a geração de MDT. Apesar da boa correlação obtida entre os dois MDTs gerados. Os índices de correlação de Pearson de 0,85, índice de concordância de 0,97 e o índice de desempenho de 0,82 indicaram que há uma ótima correlação entre os dados altimétricos possibilitando a utilização de imagem SRTM em projetos de engenharia. No entanto, 72,5 % dos pontos apresentaram cotas obtidas por imagem SRTM superiores aos dados altimétricos da Estação Total, com diferença entre as fontes de 2,06 metros, identificando que em virtude da resolução espacial da SRTM há uma discordância na delimitação das bacias hidrográficas para áreas menores de1,73 km².