Fração e sua representação como medida de comprimento: uma experiência de ensino-aprendizagem no contexto de um laboratório de educação matemática - SANTOS, Nayra da Cunha Rossy (2014)
A presente pesquisa investigou o processo de reconstrução conceitual de fração como medida de comprimento no contexto de um Laboratório de Educação Matemática (LEM) quando o processo é dirigido por uma atividade estruturada escrita e mediada pelas intervenções de um professor. Para tanto, foram apresentados os conceitos de LEM, elegendo um deles como concepção utilizada para a pesquisa. Foram exploradas possibilidades que o LEM oferece ao professor e alunos enquanto espaço de produção de conhecimento, direcionando para o Ensino por Atividades, que, subsidiado pela Psicologia Histórico-cultural, justifica a atividade pedagógica do professor e apresenta Atividades Orientadoras de Ensino como alternativa para minimizar algumas dificuldades no ensino e aprendizagem, enfatizando a aprendizagem conceitual. Foi aplicada uma atividade estruturada com uma turma de 40 alunos do 6º ano do ensino fundamental de uma escola municipal em Belém, que foi registrada em áudio e vídeo, para posterior análise microgenética das interações entre professor e alunos. Levando em consideração os conhecimentos prévios dos alunos, o trabalho realizado com a turma durante o ano e a atividade estruturada, os resultados apontaram pelo menos dez indícios de aprendizagem pontuais que, ao longo da atividade, tiveram um efeito exponencial nas aprendizagens posteriores. Isto significa que, quanto mais ligações anteriores forem possíveis de ser mobilizadas pelos alunos em suas interações com o professor, mais o sujeito é capaz de avançar na consolidação do objeto de estudo.