Da profissionalização à mudança das práticas pedagógicas: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor – Polo de Igarape-Miri - PIRES, Josilene Moraes Quaresma (2017)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a formação inicial de professores e a mudança da prática pedagógica, sob o título: “Da profissionalização à mudança da prática pedagógica: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor do Polo de Igarapé-Miri”. Como objetivo geral nos propusemos a identificar e analisar quais as contribuições do curso de Pedagogia/Parfor para a mudança das práticas pedagógicas das professoras de Igarapé-Miri. Os objetivos específicos desta pesquisa consistem em investigar as configurações da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica e seus desdobramentos na profissionalização e identidade docente; analisar como as reformas educacionais da década de 1990 influenciaram na Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica; descrever o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de Pedagogia/Parfor do Campus de Cametá, problematizando sua contextualização local; caracterizar, do ponto de vista socioprofissional, o grupo de professoras participantes da pesquisa; situar do ponto de vista teórico o debate sobre as práticas pedagógicas no âmbito da escola e identificar mudanças significativas nas práticas pedagógicas das professoras de Pedagogia/Parfor do Polo Igarapé-Miri e a natureza dessas mudanças. A investigação fundamentou-se na abordagem qualitativa. Realizamos uma revisão bibliográfica, levantamento documental e posteriormente, estudo de campo, o qual compreendeu a aplicação de formulário e realização de entrevistas semiestruturadas. Utilizamos como sujeitos informantes desta pesquisa 10 professoras da educação básica do curso de Pedagogia/Parfor. Os resultados evidenciam que currículo do curso não foi elaborado considerando as características do município, que é predominantemente ribeirinho. Por sua vez, as disciplinas que enfatizaram as atividades práticas foram as mais celebradas pelas professoras, bem como aquelas que lhes davam possíveis soluções para o seu trabalho diário. Há de se considerar também aquelas disciplinas que dialogaram com as crenças e percepções das professoras no que se refere a sua relação consigo e com os alunos. As relações que se estabeleceram entre professoras, alunos, demais profissionais da escola, pais e a comunidade passou por uma transformação, em algumas mais intensa, mais perceptível. A afetividade aflorou, o olhar para o outro, valorizar o outro. Quanto à profissionalização, as professoras a perceberam como ascensão profissional, melhoria salarial e mudança de prática pedagógica. O curso lhes abriu horizontes, elevou a autoestima e a compreensão do seu papel na melhoria do processo educativo.