Segurança no uso de medicamentos: ações de melhoria em um hospital em Belém, Pará, Amazônia - OLIVEIRA, Thais Castro (2022)
Introdução: Os serviços de saúde, em especial as instituições hospitalares, são sistemas complexos que envolvem diversos riscos, que podem ser exemplificados pela terapêutica medicamentosa. A investigação e o conhecimento dos fatores determinantes da ocorrência dos erros de medicação permitem ações que fortaleçam a segurança na cadeia medicamentosa e do paciente. Objetivo: Implantar ações para melhoria na segurança, prescrição, administração e uso com qualidade de medicamentos em um hospital em Belém, Pará, Amazônia. Método: O estudo aconteceu em um hospital filantrópico, localizada na cidade de Belém, Pará. Foi realizado um estudo quantitativo na modalidade pesquisa-ação, a coleta de dados aconteceu de dezembro a janeiro de 2022, foi aplicado um formulário semi-estruturado para a avaliação da segurança do paciente na dispensação, preparação e administração. Resultados e discussão: Participaram deste estudo 43 colaboradores, a análise das respostas à conduta dos trabalhadores permitiu identificar que os profissionais referiram desempenhar insatisfatoriamente 4 ações (notificação de evento; registro de multidose; registro de temperatura e medicamento por ordem verbal). A partir das fragilidades encontradas foram apresentadas estratégias para minimização destas ocorrências, são elas: elaboração do protocolo de segurança, uso e administração de medicamentos, procedimento operacional padrão de medicamento de alta vigilância e protocolo para utilização de medicamentos multidoses. Conclusão: Identificou-se que apesar do conhecimento dos riscos e da necessidade de garantia da segurança do paciente através dos protocolos para serviços de saúde, percebeu-se a necessidade de implantação de ações básicas e fundamentais por meio de padrões e rotinas institucionais, de acordo com a realidade local. As ações quando sistematizadas se tornam possíveis de aplicações na segurança no uso de medicamentos e contribuem para reduzir riscos potenciais e promover a segurança e qualidade no processo de trabalho em saúde.