Cenários de uso da terra nas mesobacias hidrográficas dos igarapés Timboteua e Buiuna, Pará - NASCIMENTO, Nathália Cristina Costa do (2011)
O nordeste paraense está entre as primeiras regiões da Amazônia a receber projetos de indução a ocupação. Suas formas de uso da terra intensamente voltadas para a produção agrícola desencadeou no decorrer do tempo uma descaracterização da paisagem natural, comprometimento de recursos naturais e alteração em processos naturais. Atualmente, a região é considerada a de paisagem mais degradada da Amazônia podendo ser tomada como exemplo pelas áreas de fronteira agrícola. Nesse contexto, este trabalho enfoca duas mesobacias hidrográficas localizadas no nordeste paraense em parcelas dos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, com o objetivo de compreender a dinâmica de uso da terra existente, assim como suas tendências futuras enfatizando suas prováveis consequências sobre os recursos naturais. O estudo adotou técnicas de sensoriamento remoto para obtenção de informações sobre a dinâmica de uso da terra tendo como base imagens Landsat/TM referentes aos anos de 1984, 1994, 1999, 2004 e 2008. A partir da dinâmica de uso resultante, foram aplicados ferramentas de modelagem para geração de cenários futuros de uso da terra; também foram realizadas análises de custo de oportunidade em algumas culturas agrícolas no intuito de discutir prováveis alternativas às formas de uso existentes. Os resultados apresentam os cenários gerados para o ano de 2020 para as duas mesobacias estudadas; enfoca os impactos que podem decorrer a partir dos diferentes cenários gerados e ressaltam, ainda, a necessidade de projetos que considerem aspectos econômicos e sociais locais de maneira que atividades de produção e conservação possam ser complementares e não contrárias o que pode ser viabilizado com apoio técnico e cientifico e vontade política.