Gestão de riscos corporativos: proposta de metodologia aplicada ao contexto da Universidade Federal do Pará - COSTA, Patricia Vilhena da (2019)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de gestão de riscos corporativos alinhada ao contexto de governança da Universidade Federal do Pará, tendo como parâmetro as principais práticas de mercado no assunto: Orange Book, COSO e a ISO 31000. O trabalho utilizou metodologia qualitativa, de natureza aplicada e objetivo exploratório. Utilizou-se a pesquisa documental para consultar as metodologias de outros órgãos públicos e conhecer a estrutura de gestão de riscos da UFPA; já a pesquisa ação foi caracterizada em função de a autora ser lotada no setor responsável por propor a metodologia de gestão de riscos à Instituição e, portanto, compartilhar do problema de pesquisa. Os resultados apresentados consistiram na análise do contexto da gestão de riscos na UFPA, culminando com a proposta de metodologia de gestão de riscos para a UFPA. A metodologia apresentada procurou simplificar ao máximo o processo de gestão de riscos para facilitar sua aplicação em todos os níveis organizacionais da universidade, considerando sua cultura e maturidade em gestão de riscos, adotando as seguintes etapas básicas: identificação dos riscos, avaliação dos riscos, tratamento dos riscos e monitoramento e comunicação.