Partição de antocianinas de açaí utilizando equilibrio líquido-líquido a base de solventes eutéticos profundos - SABOYA, Adriana Marcela Moreno (2021)
A antocianina do açaí é um dos compostos mais atrativos industrialmente, utilizado como corante natural devido à coloração roxa. Uma técnica alternativa para a extração de biomoléculas é a extração utilizando os sistemas de equilíbrio líquido-líquido (ELL), constituídos por Solventes Eutéticos Profundos, do inglês Deep Eutectic Solvents (DESs) caracterizados por serem econômicos, eficientes e de baixa toxicidade. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar dados de equilíbrio líquido-líquido dos sistemas a base de DES: ChCl:GLI (cloreto de colina:glicose) + 2-propanol + água e ChCL:SAC (cloreto de colina:sacarose) + 2-propanol + água em duas temperaturas, 25oC e 35oC e avaliar suas aplicações na partição de antocianinas do açaí. Primeiramente, realizou-se a caracterização físico-química do açaí liofilizado. Em seguida, por meio do planejamento fatorial Box-Behnken, realizou-se a análise e otimização do processo de extração para verificar a influência das condições operacionais (razão água:2-propanol, razão sólido:líquido, temperatura) da extração de antocianinas e polifenóis totais do açaí liofilizado. Uma vez encontradas as condições ótimas de extração, foram preparados os DES utilizados nos sistemas ELL. Também foram caracterizadas as propriedades térmicas com DSC e estruturais com FTIR para cada um dos solventes. Para conhecer o comportamento de fases dos DES em misturas contendo água e 2-propanol, os dados de equilíbrio líquido-líquido foram determinados: as curvas binodais foram construídas pelo método de ponto de névoa, e as linhas de amarração quantificadas por gravimetria e métodos analíticos (HPLC e Karl-Fischer). Os sistemas foram caracterizados como quaternários e os dados experimentais foram correlacionados com o modelo NRTL, obtendo-se um desvio quadrático médio (RMSD) de 0,438%. A partição das antocianinas nos sistemas em ELL foi realizada utilizando os extratos de antocianinas obtidos nas condições ótimas. Finalmente foi comprovado que os componentes individuais do DES têm uma alta afinidade com as antocianinas, evidenciando a migração total das biomoléculas na fase inferior. Foi quantificado o coeficiente de partição dos polifenóis totais obtendo valores de K > 1 indicando a preferência das biomoléculas na fase inferior e porcentagem de eficiência de extração (EE) de 70% com sistemas formados por ChCl + Glicose + 2-propanol + água, confirmando o potencial uso desses sistemas para extração de pigmentos naturais e visando um provável aproveitamento da separação de biomoléculas apolares (lipídeos do açaí) na fase rica de álcool.