O Teatro Cacuri: narrativas de vida e cenografia amazônica - LIMA, Walter Chile Rodrigues (2012)
Este estudo tem como objetivo investigar o Cacuri numa dupla perspectiva revelada nas narrativas de habitantes das ilhas de Abaetetuba e na sua utilização como cenografia amazônica. A metodologia da pesquisa fundamentou-se na História Oral para entender a dinâmica da pesca de Cacuris, analisando os dados em diálogo constante com os Estudos Culturais e a forma arquitetural do Cacuri a partir da teoria da forma, principalmente na obra Wassily Kandinsky, associando a estética do curral a espacialidades cênicas de princípio esférico, cuja culminância alcança a criação do projeto cenográfico do Teatro Cacuri. O trabalho constata que pelas dificuldades que pescadores de Cacuris enfrentam para continuar operando com essa arte de pesca tradicional na Amazônia, pois gerações vêm deixando de praticá-las, o campo cênico ao apropriar-se da potencialidade de suas formas, transforma-se em arma de luta contra o esquecimento da memória deste saber-fazer local.