Formação de professores e alfabetização científica na educação de jovens, adultos e idosos - SILVEIRA, Ivanessa Solon (2022)
Este estudo teve como objetivo investigar de que modo uma proposta de formação continuada em contexto colaborativo contribui para (re)significar o fazer docente na EJAI em relação à alfabetização científica. Para isso, ancorou-se nos pressupostos da abordagem qualitativa e da pesquisa colaborativa. O lócus da pesquisa foi uma Escola da Rede Municipal de Ensino de Belém/PA, que teve como colaboradoras três professoras que ensinam ciências na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), nas 1ª e 2ª Totalidades, anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta de formação continuada foi sistematizada em três momentos: por meio de grupos focais, ciclos de estudos reflexivos e sessões reflexivas. Para a construção do corpus da pesquisa, utilizou-se questionário, diário de campo, registro escrito e registro em áudio que foi posteriormente transcrito. A metodologia de análise foi a Análise Textual Discursiva. Após sucessivas leituras e análise dos textos de campo, emergiram as seguintes categorias analíticas: i) Formação docente para alfabetização científica na EJAI: perspectiva da emancipação e da autonomia, ii) O (re)significar da prática do ensino de ciências na EJAI. Compreende-se que, no âmbito da formação contínua em contexto colaborativo, as professoras puderam vivenciar outra experiência formativa e, com isso, refletir sobre aspectos importantes da sua formação e do ensino de ciências, pensado a partir da realidade da EJAI, o que possibilitou vislumbrar um processo de alfabetização científica que tenha como objetivos promover a autonomia e a emancipação dos sujeitos, (re)significando o fazer docente e a produção de saberes sobre a modalidade. Alia-se aos resultados a construção do produto didático educacional, intitulado "Alfabetização Científica na Educação de Jovens, Adultos e Idosos - A formação continuada de professores em contexto colaborativo”, que será disponibilizado em formato de e-book.