O projeto de escola de tempo integral no Pará: o caso da Escola Miriti - COSTA, Claudio Nascimento da (2015)
Esta dissertação analisa o Projeto de Educação em Tempo Integral da Secretaria de Educação do Estado do Pará a partir de uma abordagem qualitativa com a perspectiva referencial dialética, elegendo como categorias de análise a Educação em Tempo Integral, a Educação Integral e Ensino Médio. O estudo se dedicou à análise do projeto assim como ao papel do governo do estado paraense na implementação da proposta, seus marcos legais, históricos e contextuais para compreender a concepção de escola e de educação integral dos sujeitos que desenvolvem a proposta. Em particular, na Escola Miriti devido ao processo de implementação da ―Política de Educação Integral‖ da Secretaria de Estado e Educação do Pará, iniciada em 2012, em razão das expectativas de amplitude do projeto, suas possibilidades, seus limites, seus consensos e dissensos como política pública que chega até a escola com a proposição de qualificação da educação escolar. A metodologia de pesquisa incidiu em análise de documentos e fragmentos de apontamentos oficiais produzidos pela Secretaria de Educação do Estado do Pará (SEDUC-PA), sendo apreciados como fontes primárias de estudo os decretos, planos e relatórios de governo, os dados disponibilizados em documentos dos fóruns estaduais de educação integral, realizados pela Secretaria de Estado e Educação do Pará, bem como a proposta preliminar do Plano de Ação de Educação Integral. A revisão bibliográfica foi basilar para a elaboração do trabalho alicerçada em autores como Gramsci, Moll, Paro, Cavalieri, Coelho, entre outros materiais ancorados, sobretudo, em livros e artigos científicos que abordam a temática da educação e(m) tempo integral. O estudo de caso inseriu-se como sustentáculo da pesquisa, visto que como método procedimental permitiu maior flexibilidade à pesquisa, por meio dele estruturaram-se e procederam-se as entrevistas semiestruturadas. O estudo levou-nos a percepção de que há um conjunto de limites e possibilidades em torno do projeto que vem sendo desenvolvido em uma escola pública de Ensino Médio com muitos esforços e dificuldades.