Metais na comunidade plantônica em um sistema de ressurgência, Cabo Frio, Sudeste do Brasil - MENDES, Haresson Elias Pampolha de Siqueira (2022)
Os metais e os organismos planctônicos possuem estreita relação. São componentes chave para o funcionamento da bomba biológica, visto que atuam como micronutrientes e como cofatores de enzimas responsáveis pelo metabolismo. Em sistemas de ressurgência costeira como em Cabo Frio (SRCF), o aporte de nutrientes de águas intermediárias permite um fortalecimento na bomba biológica com aumento da produtividade planctônica. Durante o estudo, foram realizadas 7 campanhas (Março a Dezembro 2012) na plataforma de SRCF, utilizando redes de zooplâncton (< 300 e < 150μm) e fitoplâncton (< 64 e < 20μm) coletadas através de arrastos subsuperficiais. Os principais grupos taxonômicos de cada amostra foram identificados. Além disso, foram analisados os metais (Al, Fe, Mn, Ni, Cr, Cu, Ti, Zn, Cd e As) na comunidade planctônica empregando ICP-MS. A analise fatorial dos metais demostrou fortes associações positivas (Cr, Mn e Fe) e negativas (Zn, As e Cd) dos elementos com os táxons mais abundantes do zooplâncton como: Penilla avirostris, Paracalnidae e o gênero Paracalanus, além das demais espécies classificadas neste trabalho como “Outros”. O fitoplâncton, apresentou associações positivas (Mn e Ti) e negativas (Ni, Cu e Zn) mais fortes quando houve predomínio da classe Bacillariohyta. A razão Al:Metal em comparação com os valores da crosta terrestre foi empregado para indicar as fontes dos metais. A origem Biogênica/Antropogênica ficou evidente nos metais: Cr (variando de 0,01-56,1 μg/g), Mn (0,12-35,5 μg/g), Zn (0,02-412,0 μg/g), Ni (0,004 – 25,9 μg/g), As (2,38 – 67 μg/g) e Cd (0,08 – 7,5 μg/g) com valores acima da crosta. Ferro (0,02 – 392 μg/g) e Ti (4,23 – 130,1 μg/g) apresentaram origem litogênica devido a razões próximas a crosta. Além disso, os metais (Cr, Zn, Fe, Ni, As e Ti) apresentaram linearidade R2>0.96 em relação a P:Al versus Metal: Al. Este resultado indica possível assimilação intracelular. Além do mais, a composição química das rochas ígneas e metamórficas de Cabo Frio atuou como um importante fontes de metais como o Ti. Os resultados indicam o potencial de transferência de metais da bomba biológica para sedimentos no SRCF.