As repercussões socioterritoriais da atividade de mineração no município de Barcarena estado do Pará - CHAGAS, Simone Franceska Pinheiro das (2022)
Nosso objetivo nessa pesquisa é de analisar sob a ótica da Geografia o debate que traz os impactos socio territoriais da atividade de mineração do município de Barcarena no estado do Pará, região Norte do Brasil. Nosso intuito é refletir criticamente sobre o papel da mineração em que os territórios com mineração apresentam graus distintos de processos e conflitos territoriais. A pesquisa analisa as reflexões da mineração e a segurança pública, esses impactossocio territoriais ocasionados pelos grandes empreendimentos mineradores e o protagonismo da Geografia na área de segurança pública, especialmente no georreferenciamento, foram fundamentais para análise da tese aqui apresentada. A base teórica da tese tem fundamento, especialmente na Teoria da Desorganização Social, e também vai discutir como os processos do modelo de produção que exploram recursos minerais sobre o ordenamento do território no município de Barcarena, e como isso instigar ainda mais o debate que tem sido feito pela sociedade para se pensar num outro modelo territorial, que de fato seja soberano e garanta a sociedade diretamente impactada a apropriação da riqueza e as formas de apropriação dos territórios! Quais os reais interesses dos diferentes atoressociais na produção e uso do territórioem Barcarena? Quais os conflitos do atual modelo territorial de exploração econômica em Barcarena que desconsidera a sociedade e seus reais interesses? Implica o atual modelo de exploração dos recursos minerais interferir nos territórios e impor uma desterritorialização perversa a sociedade do município de Barcarena? O que está em jogo na ampliação do atual modelo de exploração mineral, desconsiderando os reais interesses da sociedade paraense? Sãodebates sobre os usos dos territórios, que analisamos nessa pesquisa. A questão problema analisada é: quais as repercussões socio territoriais ocorridas no municipio de Barcarena em face da atividade de mineração? Por fim, a pesquisa de campo, em virtude da dificuldade proporcionada pela Pandemia da Covid, se concentrou na utilização de dados bibliográficos, documental, exploratória, e analisou dados socio territoriaisdo ano de 2020, e teve como objetivo entender analiticamente como os impactos socio territoriais da atividade de mineração realizada no polo industrial de Barcarena têm reflexos na comunidade tradicional do município. A questão central foi analisou como os conflitos socioterritoriais se configuraram e influenciaram na (re) organização territorial de comunidadestradicionais de Barcarena/PA, a partir do processo de transformação ocasionado pela atividade desenvolvida no Polo industrial do município. Ao final da pesquisa, ficou evidente que as transformações socioterritoriais que atingiram diretamente as comunidades do município, especialmente na desterritorialização destas e na realocação desenfreada, ocasionando vários impactos no município de Barcarena em razão das atividades de mineração e na área de segurança pública, foram geradoras de conflitos territoriais colocando a sociedade em níveis diferentes de vulnerabilidadesterritoriais como ficou constatado ao longo da pesquisa realizada.