Perfil metabólico e nutricional de pacientes HIV positivos com lipodistrofia submetidos à terapia anti-retroviral: orientação nutricional - DUTRA, Cláudia Daniele Tavares (2008)
Os efeitos adversos da síndrome lipodistrófica são comuns nos pacientes submetidos ao uso da terapia anti-retroviral de alta potência (TARV). O presente estudo avalia a efetividade da orientação nutricional sobre as alterações metabólicas em pacientes com lipodistrofia secundária à TARV, na cidade de Belém-PA, no período de outubro de 2006 a dezembro de 2007. Foram avaliados 29 pacientes, na faixa etária de 20 a 60 anos, de ambos os sexos, HIV positivos, com síndrome lipodistrófica, em uso da TARV e analisadas as alterações metabólicas e nutricionais antes e após a intervenção clínico-nutricional. Os resultados foram analisados através dos programas BioEstat 4.0 e Virtual Nutri 1.0. com p < 0,05. As variáveis estudadas foram colesterol total e frações (LDL e HDL), triglicerídeos, resistência à insulina, medidas antropométricas, densiometria óssea, avaliação da esteatose hepática e risco cardiovascular. Observou-se maior prevalência de pacientes aposentados, sexo masculino, faixa etária de 41 a 50 anos e renda de zero a três salários mínimos. Não houve diferenças significativas entre os sexos quanto ao etilismo e o tabagismo, sendo que 72% dos pacientes não praticavam atividade física. A associação entre lipoatrofia e lipohipertrofia e o tempo de uso da TARV, foi significante, independente do sexo. Observaram-se colesterol total e triglicerídeos elevados, HDL baixo e LDL normal. Quanto à análise do metabolismo dos carboidratos, 48% dos pacientes apresentaram alterações glicêmicas e 34 % resistência à insulina. Observou-se que 52% dos pacientes apresentaram esteatose hepática e 79% alteração da densidade mineral óssea, com prevalência maior para os homens. A síndrome lipoatrófica apresentou medidas globais menores do que a síndrome mista e a lipohipertrófica. Após a intervenção clínico-nutricional houve alterações significativas de diminuição dos níveis de triglicerídeos e glicose e aumento de HDL. Quanto às alterações cardiovasculares, 31% dos pacientes diminuíram o risco absoluto de infarto e morte em 10 anos, com diminuição do colesterol total e HDL. Com a intervenção nutricional houve uma diminuição significativa no consumo alimentar das calorias, proteínas e lipídios. O tratamento dietoterápico, minimizou as alterações metabólicas da TARV, melhorando o prognóstico e qualidade de vida desses pacientes.