O estudo da água real e virtual no concreto usinado - BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas (2015)
A água é uma substância essencial para que se tenha vida e além de ser um direito fundamental do ser humano a água também é utilizada na produção de alimentos, serviços e bens de consumo. A água está presente na construção civil na forma real e virtual. A água real é aquela utilizada na extração de matérias primas, na fabricação dos materiais de construção e durante a vida útil das edificações e a água virtual é aquela incorporada ao produto. A indústria da construção civil é um dos segmentos econômicos que mais cresce no mundo e, consequentemente, tornou-se um grande consumidor de recursos naturais. No Brasil, o número de investimentos financeiros destinados à habitação tem elevado o número de construções no país, e tem feito com que as construtoras busquem tecnologias que permitam reduzir o tempo de execução das obras. Uma dessas tecnologias é o uso do concreto usinado, produto fabricado em centrais dosadoras, do qual tem como principais vantagens, a racionalização da mão de obra e a redução do tempo de execução do concreto. Mediante o crescimento na utilização do concreto usinado e a preocupação com a escassez da água, este trabalho propôs verificar a presença, a importância e o valor econômico da água real e virtual, como insumo no concreto usinado fabricado na Região Metropolitana de Belém-PA, pois, embora esteja presente durante todo o processo de produção do concreto para a água não é atribuído qualquer valor econômico. Ao inserir a água real e virtual na composição de preços unitários os percentuais de acréscimos no valor do metro cubico do concreto usinado corresponderia a menos de 1% para a água real e 36% para a água virtual. Estes acréscimos apesar de existirem, não são adicionados ao preço final de fabricação do concreto. Sendo assim, é preciso considerar a importância deste recurso natural no segmento da construção civil, como forma de assegurar a manutenção e a qualidade de vida desta e das próximas gerações.