Produção de cana-de-açúcar nas condições climáticas Af - MIRANDA, Augusto Sousa (2014)
A cultura da cana-de-açúcar desempenha importante papel socioeconômico no Brasil, apresentando como principais produtos o açúcar e álcool, além de ser utilizada como fonte de alimento volumoso nos sistemas de produção animal. Objetivou-se avaliar a cultura de cana-de-açúcar cultivada em condições climáticas tipo Af, caracterizado por precipitação pluviométrica em todos os meses do ano e ausência de estação seca. Foram determinados a composição químico bromatológica, características agronômicas e tecnológicas de três cultivares de cana-de-açúcar: IACSP93-6006, RB83-5486 e SP79-1011. Experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve diferença (P˂0,05) para matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, carboidratos totais, fração B2, fração C e produção de matéria seca. Os componentes da porção fibrosa (FDNcp, LIG, fração C) apresentaram valores baixos, resultando em maior valor dos carboidratos não fibrosos, o que é interessante do ponto de vista da alimentação de bovinos, haja vista, que os componentes da porção fibrosa influenciam no consumo e digestibilidade do alimento. As cultivares apresentaram produção de matéria seca elevadas com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011. Quanto às características agronômicas houve diferença (P˂0,05) para a produção de matéria natural, número de colmos, comprimento do colmo e diâmetro do colmo, com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011, demonstrando adaptação às condições edafoclimáticas da região. Não houve diferença (P>0,05) para os atributos tecnológicos, Pol, °Brix, açúcares redutores, pureza, açúcares redutores totais, fibra e umidade, cujos valores foram baixos devido ao regime pluviométrico da região, pois a cana-de-açúcar necessita de estresse térmico ou hídrico para que ocorra a maturação. Nas condições do clima Af não há estação seca sendo que o mês menos chuvoso no período experimental apresentou 106,6 mm e a temperatura média de 26,8°C.