Escolha explícita e implícita de pares de estímulos - PIMENTA, Dióghenes Nobre (2016)
O presente estudo teve por objetivo relacionar a pesquisa sobre equivalência por pareamentos e a pesquisa sobre aumento de atratividade. Para este fim, foram averiguados os efeitos de pareamentos de estímulos (A-B, A-C) sobre o comportamento de 20 pessoas frente a pares diretos (B-A e C-A) e indiretos (B-C e C-B), utilizando medidas de escolha em formato matching-to-sample (MTS) e uma escala de gosto tipo Likert. O experimento teve duas condições. Na primeira condição (Condição M), os participantes foram expostos a blocos de pareamentos e testes em formato MTS; foi feito um teste final de gosto. A segunda condição (Condicão L) era similar à primeira, com exceção de que os testes em formato MTS não foram realizados. Os resultados encontrados nesse estudo ratificaram os dados encontrados por Leader, Barnes e Smeets (1996). Além disso, também demonstrou que com o passar do número de exposições aos pareamentos aumentaram a precisão do responder e a velocidade da resposta. Na Condição M, os escores diferenciais de gosto para os pares diretos e indiretos foram positivos, mostrando uma forte relação entre os ciclos anteriores e uma maior pontuação em pares consistentes. Porém, na condição L, os resultados não se mantiveram semelhantes, mostrando uma significativa queda nos escores diferenciais dos pares indiretos. Sugere-se que estudos posteriores investiguem a variação no número de exposições de pares durante os ciclos de acordo com o número de testes MTS.