Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver em Belém do Pará (1942-1980) - PACHECO, Tatiana do Socorro Corrêa (2017)
A tese intitulada Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver (1942-1980), insere-se no campo da História da Educação e da História da infância - Pará e tem como objeto a história da infância e as experiências educativas de crianças que viveram isoladas institucionalmente em função da política pública de isolamento compulsório implantada no Brasil, na primeira metade do século XX, para o controle e prevenção da hanseníase. O estudo teve como objetivo central explicitar a infância e as experiências educativas de crianças que viveram institucionalizadas num espaço criado para acolher, manter, educar e instruir crianças que não possuíam hanseníase, mas por serem filhas de pais doentes, deveriam ser afastadas da família para evitar o contágio da doença pelos pais. Os preventórios/educandários foram criados em quase todos os estados brasileiros num momento de notável crescimento do interesse público pela infância, de controle social e intervenção autoritária do poder público sobre a população. Os procedimentos adotados para a aquisição das informações e para o alcance dos objetivos propostos, foram a entrevista em história oral híbrida e temática e a pesquisa documental, pois, nesse tipo de procedimento, valoriza-se o tema pesquisado, e, os dados orais entram em diálogo com outras fontes, que podem ser os documentos e os referenciais de análise. As principais fontes que comporam o corpus da tese foram as narrativas orais de 13 egressos da instituição, o regulamento dos preventórios para filhos de lázaros instalados no Brasil, o livro da Campanha da solidariedade em prol da construção do preventório para filhos sadios dos lázaros no Pará, relatórios da I e II Conferência Nacional de Assistência social aos lázaros, de 1939 e 1945, respectivamente, o regulamento do Departamento Nacional de Saúde Pública de 1923, registros fotográficos, relatórios de governo, ofícios, além de artigos, livros e revistas com assuntos sobre a hanseníase e sobre a instituição. As reflexões empreendidas estão ancoradas nos fundamentos da história cultural. Autores como Michel Foucault, Mikhail Bakhtin e Erving Goffman nos deram aporte para as análises empreendidas. Os resultados da pesquisa revelam uma história de crianças que foram retiradas do convívio com seus familiares e do convívio social, construindo assim uma forma de se vivenciar a infância baseada no isolamento, no controle dos corpos infantis por meio do disciplinamento e da violência física e psicológica.