O conhecimento tecnológico pedagógico de conteúdos (TPACK) na prática docente em ciências naturais: a projeção do TPACK dos formadores nas intenções de ensino dos professores em formação na UFPA-Belém - VILLA-GARCÍA, Leidy Yurani (2022)
Esta tese se propôs a avançar no conhecimento sobre o desenvolvimento do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo (TPACK) na formação de licenciandos, identificando a influência do TPACK dos formadores de professores que orientam as disciplinas da prática docente, nas intenções de ensino dos professores em formação. Neste caso específico, o estudo aborda três aspectos centrais: (i) identificação das contribuições teórico-metodológicas evidenciadas pelo estado da arte (nacional e internacional) sobre o TPACK, construída até o ano de 2020; (ii) identificação e análise das contribuições teórico-metodológicas que são evidenciadas no TPACK dos professores mentores no programa da Licenciatura em Ciências Naturais da UFPA e (iii) identificação e análise das contribuições teórico-metodológicas do TPACK dos professores mentores que são evidenciadas nas intenções de ensino dos professores em formação na Licenciatura da UFPA. A pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa com abordagem interpretativa, com estudo de caso instrumental. Dentre os resultados, foi possível caracterizar contribuições teórico-metodológicas que sustentam os elementos do TPACK na prática docente e os indicadores para sua identificação, identificar as contribuições teórico-metodológicas na prática do professor mentor, por meio da análise das decisões e ações dos professores que orientam as disciplinas da prática docente durante o planejamento e o ensino, e, por fim, foram identificadas as contribuições teórico-metodológicas nas intenções docentes dos futuros professores. Com isso, a análise nos leva a verificar que há uma projeção do TPACK dos professores mentores nas intenções docentes dos professores em formação. Assim, a pesquisa oferece um ponto de vista sobre a inclusão da reflexão na dinâmica da prática docente em um contexto específico, a fim de potencializar a construção do TPACK e contribuir para melhorar os processos em que aprendemos a ensinar Ciências a partir da experiência. Entre os resultados relevantes, podemos identificar as contribuições teórico-metodológicas que ampliam o marco conceitual do TPACK e permitem analisar o TPACK que está sendo construído por meio da prática docente na licenciatura. Esses resultados podem ser utilizados por formadores de professores em programas de pós-graduação, graduação e cursos de educação básica, bem como em programas e cursos abertos, com o intuito de que professores em formação e em atuação possam identificar seu TPACK e desenvolvê-lo.