Efeito do ensino de discriminação condicional de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas para deficientes auditivos. - SANTOS, Rafael Ernesto Arruda (2015)
O contingente crescente de pessoas surdas na sociedade humana tornou a leitura um comportamento acadêmico básico fundamental nas políticas de inclusão social. O estudo aqui proposto pretendeu verificar o ensino de discriminações condicionais de sentenças sobre a emergência de relações sintáticas a partir da construção de sentenças nas asserções afirmativas e negativas em crianças surdas. Os pré-testes verificam o repertório de leituras em LIBRAS e português. O estudo usou três conjuntos de estímulos: A – Sinais em Libras, B – palavras escritas em português e C – figuras. As relações condicionais AB e AC foram ensinadas e as relações BA, CA, BC e CB testadas sem consequências programadas. O procedimento adotado foi o emparelhamento com o modelo (MTS) para ensinar a leitura de palavras. Após treino e testes, o participante foi exposto ao procedimento de emparelhamento de acordo ao modelo por resposta construída (CRMTS) das sentenças afirmativas e negativas. O participante deveria compor as sentenças, na presença de um modelo (sinais em Libras ou sentenças escritas), a partir de palavras escritas em português (ou Libras) para compor as sentenças afirmativas e as sentenças negativas. Em seguida, testes específicos por CRMTS avaliaram a formação de novas sentenças, entre eles um teste recombinativo.