Produção e caracterização de carvões ativados de caroços de açaí e sua aplicação no tratamento de água de manancial superficial - SOUSA, Mônica Silva de (2019)
Este estudo objetivou produzir carvões ativados a partir de caroços de açaí, utilizando NaOH e ZnCl2 como agentes ativadores, caracterização físico-química dos CAs produzidos e verificou sua aplicabilidade ao serem utilizados como leito filtrante em filtros para o monitoramento da qualidade da água oriunda de manancial superficial. Foram montados 4 filtros contendo camada suporte e camada filtrante, sendo 2 acrescidos de CA- ZnCl2 com granulometria de 2,4 mm a 4,8 mm (Filtro 1) e granulometria de 1,2 mm a 2,0 mm (Filtro 2). Os outros 2 filtros possuíam camada filtrante de CA-NaOH com as mesmas granulometrias, 1,2 mm a 2,0 mm (Filtro 3) e 2,4 mm a 4,8 mm (Filtro 4). Os Filtros foram instalados e monitorados no Laboratório Multiusuário de Tratabilidade de Águas (LAMAG) da Universidade Federal do Pará (UFPA). As variáveis físico-químicas avaliadas nos CAs foram: teor de umidade, teor de material volátil, teor de cinzas, teor de carbono fixo, pH, MEV e ensaio de adsorção com azul de metileno. Na caracterização física os resultados entre os dois tipos de carvões foram semelhantes, nos ensaios de adsorção de AM a granulometria de 1,2 mm obteve melhor eficiência de adsorção apresentando 70 % de eficiência de adsorção para o CA-Zncl2 e 90% para o CA-NaOH. As variáveis de qualidade da água avaliadas no monitoramento dos filtros foram: Cor aparente, turbidez, pH, alcalinidade total e condutividade elétrica. Os Filtros 1 e 2 obtiveram os melhores resultados, principalmente na remoção de cor e turbidez, conseguiram remover 43,6 % e 39 % de cor aparente e mais de 50 % de turbidez da agua, comparando com dados da agua superficial antes de passar pela filtração. Através da análise de componentes principais foi possível observar 3 componentes que juntas explicaram mais de 80 % da variância. As variáveis cor aparente e turbidez nos filtros 1 e 2 se correlacionaram positivamente, indicando melhora na qualidade da água filtrada. Enquanto a correlação entre cor aparente e condutividade nos filtros 3 e 4 corresponde a piora nos resultados destas variáveis.