Uma sequência de atividades com enfoque em representações dinâmicas para o desenvolvimento de conhecimentos de semelhança de triângulos - CABRAL, Clara Alice Ferreira (2019)
O presente trabalho tem como objetivo verificar se uma sequência de atividades com enfoque em representações dinâmicas pode contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos de alunos acerca de Semelhança de Triângulos. Para o desenvolvimento da empiria procedemos estudos preliminares constituídos principalmente na busca de pesquisas correlatas, além de análise do ensino de semelhança baseada em livros didáticos, e na observância do que recomendam os documentos oficiais. O referencial teórico fundamentou-se na perspectiva de Raymond Duval (2008) no que concerne ao aprendizado em geometria, e na teoria dos Registros de Representação Semiótica, para identificar e analisar quais os registros mobilizados podem contribuir para a aprendizagem de semelhança. Na condução da pesquisa, a partir dos objetivos traçados, optamos pela abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação por entender que se apresenta de acordo com os propósitos e concepções metodológicas adequadas ao tipo de estudo e problemática. A sequência de atividades, foi desenvolvida utilizando o software GeoGebra por entendermos que esse suporte tecnológico possibilita condições de aprendizagem de conteúdos geométricos contemplando representações dinâmicas. Como resultados, verificamos que elas trouxeram possibilidades de criação de experiências que fez o conhecimento geométrico acontecer na evolução de um nível básico da intuição e das conjecturas, propiciando condições de desenvolver estratégias do trabalho, num processo ativo e interativo de discussão e argumentação. Os estudantes conseguiram pensar geometricamente, pelo papel heurístico da manipulação do software e descoberta da propriedades de Semelhança de Triângulos.