Informação estatística como base para o planejamento do sistema de abastecimento de água: o estudo de caso da área rural do município de Bragança - RIBEIRO, José Tarcísio Alves (2015)
O presente trabalho expõe os resultados de uma pesquisa sobre o abastecimento de água no território rural do município de Bragança do estado do Pará, tendo por objetivo analisar as relações entre a produção e o uso da informação e o acesso universal à água potável. Identificando os padrões e tipologia de abastecimento de água nesta área, com base nas informações do censo demográfico 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, por meio do qual foi revelado que uma parcela de 12% dos domicílios rurais tinham acesso ao abastecimento por rede geral do município. Como desdobramento, foram desenvolvidos estudos, analisando as relações entre abastecimento de água, educação sanitária e saúde pública, que evidenciam a importância deste estudo para posterior disponibilização ao governo municipal e à população local. Finalmente, foi realizada uma pesquisa de campo para complementar as informações secundárias, elucidando os questionamentos e indagações que surgiram no decorrer do estudo, a partir da análise e observação direta sobre o abastecimento de água nos distritos e localidades do território rural do município.