Cadeia de comercialização de produtos de floresta secundária dos municípios de Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte – Pará - GOMES, Denyse Maria de Almeida (2007)
O acúmulo de estudos sobre Floresta Secundária identificou nesta, importantes funções bio-geo-químicos nos ecossistemas antropizados na Amazônia. Assim ela passou a ser foco de atenção como importante componente a ser preservado na paisagem. Nos últimos anos muito tem se dedicado a demonstrar a importância do papel da Floresta Secundária para o sistema produtivo da agricultura familiar. O presente estudo identificou e caracterizou cadeias de comercialização de produtos existentes na Floresta Secundária da categoria das frutíferas (açaí, bacuri, buriti), madeiráveis (carvão vegetal, lenha e estaca), derivados de animal (mel de abelha) e plantas medicinais (andiroba, barbatimão, copaíba, sucuúba, unha-de-gato e verônica) nos municípios de Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte, localizados no Estado do Pará. A metodologia de pesquisa foi baseada na matriz de Insumo-produto da teoria de Leontief que descreve e analisa as estruturas de comercialização e agregação de valor ao longo da cadeia produtiva do produto com dados referentes ao período do ano de 2004, onde foram aplicados 104 questionários. Os principais resultados obtidos foram: identificação de cadeias de comercialização estabelecidas em mercados informais; as relações mercantis na comercialização desses tipos de produtos apresentam características que garantem vantagens sobre os produtos agrícolas; e os agricultores conseguem ter melhor participação na renda bruta gerada quando realizam venda direta ao consumidor final.