Metodologia para a medição de parâmetros relacionados com a qualificação do enlace digital do assinante - BRITO JÚNIOR, Edson (2007)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a medição dos principais parâmetros relacionados à qualificação do enlace digital do assinante. Para essa metodologia, alguns procedimentos importantes são indicados, tais como: seleção adequada dos equipamentos/dispositivos para as medições, escolha adequada do processo de calibração para as medições e a realização de um tratamento estatístico dos parâmetros medidos: impedância de entrada, função de transferência e parâmetro de espalhamento. A validação da metodologia foi realizada através de alguns estudos de casos considerando duas situações: uma, quando todos os procedimentos de medições foram realizados de acordo com a metodologia e outra, quando as medições não seguiram os procedimentos propostos. Adicionalmente, para comprovar a aplicabilidade da metodologia, foram realizadas comparações entre os dados medidos e alguns modelos teóricos utilizados como referências. Em ambos os casos citados acima, a metodologia se mostrou bastante eficaz e apresentou medições coerentes, dentro de valores confiáveis.