Orquestração de recursos multicamadas para arquiteturas de próxima geração - PAIXÃO, Ermínio Augusto Ramos da (2024)
Devido ao aumento significativo no tráfego de dados e ao grande número de dispositivos com Internet Protocol (IP), operadoras e pesquisadores estão buscando soluções para atender a maior demanda. Uma das mais atrativas delas é a Heterogeneous Cloud Radio Access Networks (HCRAN), que tem a capacidade de solucionar problemas da geração atual e agregar diversas melhorias, como processamento centralizado e maior eficiência energética. O problema central reside na complexidade de gerenciar e otimizar esses recursos de forma eficiente, principalmente em cenários de alta demanda e densidade de dispositivos. No entanto, a orquestração de recursos como rádio, mapeamento entre rádio e BaseBand Unit (BBU) e balanceamento de carga no pool de BBU ainda são de extrema importância. Esta tese apresenta um framework que visa reconfigurar a rede móvel em áreas que sofrem com a variabilidade de tráfego tidal effect, de modo a obter alta disponibilidade, economia de energia e maior eficiência no processamento de dados. Os resultados obtidos foram comparados com outras abordagens da literatura e mostraram que o Framework proposto consegue otimizar os recursos da Peak Remote Radio Head (PRRH) e da BBU sem afetar o QoS mínimo do usuário, os mesmos evidenciam uma redução de até 9% no número de antenas ativas durante um período de 24h, vale ressaltar que a solução proposta consome ate 14% menos que a principal referência dessa tese.