Saberes do trabalho na carpintaria naval artesanal no distrito de Carapajó – município de Cametá-PA - PANTOJA, Pedro Ladinilson do Rosário (2015)
O presente trabalho investiga os saberes do trabalho na atividade produtiva da carpintaria naval artesanal no distrito de Carapajó, município de Cametá-PA, a partir de um estudo das dimensões ética, política, técnica, pedagógica e organizacional, em decorrência da construção da Usina Hidrelétrica (UHE) de Tucuruí-PA. Partindo da hipótese de que a dinâmica de organização dos saberes no trabalho caracteriza-se como um processo permanente de construção e reconstrução dos saberes sociais articulados às experiências profissionais adquiridas por intermédio do trabalho, esta investigação, em sua abordagem teórica, faz uso do materialismo histórico-dialético, e toma a contradição, a negação da negação e a alienação como categorias de análise nas relações sociais e históricas que produzem a existência dos artesãos da carpintaria naval. Por meio deste estudo, constatou-se a existência de saberes técnicos, de ordem tipológica em termos de embarcação, baseados nas necessidades econômicas e sociais da região, e também de saberes políticos, de caráter constatativo, referentes à existência de um processo de redução do trabalho e de uma consciência de classe em si, que reconhece o sofrimento no trabalho. No entanto, não há nenhuma ação organizativa dos trabalhadores no sentido contra-hegemônico, devido à falta de consciência de classe entre esses trabalhadores. No mesmo sentido, compreendeu-se ainda que existe entre os artesãos um saber de identidade em transformação, impulsionado bem mais pelo capitalismo do que pela organização política desses trabalhadores. Logo, os saberes pedagógicos resultantes do processo de produção-formação, enquanto princípio educativo, são, também, saberes construídos sobre a organização do trabalho, que mostram uma formação integral do sujeito para o exercício profissional.