Obtenção, caracterização e microencapsulação de extratos ricos em antioxidantes naturais a partir do co-produto das amêndoas do tucumã (astrocaryum vulgare mart.) - FERREIRA, Lindalva Maria de Meneses Costa (2019)
Este trabalho objetivou microencapsular o extrato do co-produto das amêndoas do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) por spray drying usando maltodextrina como agente encapsulante. As técnicas de termogravimetria e espectroscopia na região do infravermelho, atividade de água, microscopia eletrônica de varredura, potencial zeta serviram para caracterização do extrato microencapsulado. O total de polifenóis, flavonoides e taninos condensados do extrato microencapsulado foram determinados por espectroscopia UV e identificados por cromatografia líquida de ultra-alta performance, a atividade antioxidante foi mensurada por ABTS e DPPH. As micropartículas mostraram heterogeneidade, estrutura esférica e sem fissuras confirmando a eficiência do processo de microencapsulação utilizando a maltodextrina como agente encapsulante. O extrato microencapsulado apresentou valores de polifenóis totais entre 130 mg ± 0,024 e 104,7 mg EAG/100g ± 0,024, flavonoides totais 27,17 ± 0,002 e 25,36 mg QE/100g ± 0,004 e taninos condensados 62,07 100g ± 0,137 e 47,95 mg CE/100g ± 0,087 e boa atividade antioxidante para os dois métodos testados. A análise por cromatografia líquida de ultra-alta performance identificou a presença do ácido gálico e ácido cafeico. De modo geral, os resultados mostraram boa utilidade do co-produto do tucumã na forma de micropartículas rica em compostos antioxidantes, adicioanadas em pães e exploradas como alimento funcional.