Estratégias de improvisação em dança - LUZ, Suzana de Sousa da (2017)
A presente pesquisa tem o objetivo de investigar recursos de preparação para a construção de espetáculos de improvisação em dança junto aos integrantes do Grupo de Pesquisa Coreoepistemologias, da Universidade Federal do Pará (UFPA). O conceito de improvisação aqui apresentado pauta-se em MARTINS (2003) e como conceito também pertinente destacam-se MUNIZ (2015) e FREITAS (2012). A metodologia aplicada lança mão de laboratórios cênicos que utilizam a improvisação em dança como resultado cênico, sendo o espetáculo criado no instante da sua execução. Adotou-se ao longo da pesquisa o uso de roteiro pré-estabelecido, no qual o enredo da história é previamente definido, deixando a cargo dos bailarinos a resolução da cena e sua movimentação. Tendo como resultado um experimento artístico no qual, a partir da utilização de roteiros e das conexões entre os corpos dançantes participantes, o processo de criação é simultâneo ao processo de contemplação.