Expressão imunofenotípica da PD-1 e PD-L1 em adenocarcinoma gástrico de pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto - CANELAS, Érika Thaiane Couto (2017)
O câncer gástrico é a terceira causa de morte relacionada ao câncer em ambos os gêneros, e em estágio avançado o prognóstico tem sido pouco favorável. Os tumores humanos tem propensão a escapar da imunovigilância, e um dos eixos envolvidos nesse cenário é o PD-1, um receptor expresso na superfície de células, e o seu ligante PD-L1, aos quais já foram detectados em amostras de adenocarcinoma gástrico. Este estudo realizou a caracterização da expressão imunofenotípica das proteínas PD-1 e PD-L1 em tecido adjacente ao tumor, tecido de Adenocarcinoma Gástrico primário, associado a achados clinico-demográficos e patológicos dos pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto, entre 2008 a 2016. Foram selecionadas 92 amostras de pacientes com adenocarcinoma gástrico e 55 amostras de tecido adjacente ao tumor. Foram construídos microarranjos de tecidos (TMA) e foi realizada imunomarcação automatizada (GX Ventana - Roche®) para PD-1 e PD-L-1. A imunorreatividade para PD-L1 em células tumorais foi observada em 8 casos (8,7%), sendo todos do tipo histológico intestinal de Láuren e estadiamento avançado, apresentando, em sua maioria o grau II de diferenciação. Enquanto que a imunorreatividade citoplasmática para PD-1 no linfócito do microambiente intratumoral (TIL) foi observada no citoplasma e ocorreu em 64 casos (69,6%), sendo a maioria do tipo histológico intestinal de Láuren, estadiamento avançado e grau II de diferenciação. Observou-se linfócitos intratumorais PD-1 positivos em maior número de casos, quando avaliados no estroma intratumoral, em comparação aos linfócitos PD-1 positivos em estroma do tecido adjacente ao tumor. Esses dados reforçam que pacientes com adenocacarcinoma gástrico que apresenta as características histopatológicas encontradas em predominância para ambos os marcadores analisados, podem estar mais propensos a ativação da via PD-1/PD-L1, sendo candidatos elegíveis para utilizar terapia com anticorpos monoclonais anti-PD-1 ou anti-PD-L1.