José Sidrim (1881-1969): um capítulo da biografia de Belém - MATOS, Ana Léa Nassar (2017)
Percorrendo o itinerário do engenheiro arquiteto José Sidrim, auto exilado de Fortaleza, Ceará, para se estabelecer em Belém do Pará, no início do século XX, procurou-se através da narrativa histórica reconstituir a sua própria fábula, tendo como pano de fundo a história da cidade e, ao mesmo tempo, a participação deste personagem na sua construção. Tomou-se como ponto essencial a sua relação com o intendente Antonio Lemos, na sua condição de funcionário municipal e de amigo próximo, além das outras amizades que daí decorreram, enfatizando-se o seu desenvolvimento profissional, o repertório de sua produção arquitetônica como um representante do ecletismo do Pará.