Avaliação do perfil da resposta celular observado em indivíduos da espécie Cebus apella expostos ao carcinógeno N-Metil-N-nitrosuréia (mnu) e tratados com o modificador da resposta imune canova® - FEIO, Danielle Cristinne Azevedo (2011)
O Modificador da Resposta Imune Canova® (CA) é um medicamento homeopático indicado para pacientes com sistema imune deprimido, uma vez que este medicamento parece aumentar a imunidade inata e induzir uma resposta imune contra várias e severas condições patológicas, incluindo as neoplasias. Esse aumento da imunidade inata é devido a sua atuação na proliferação e na diferenciação de células hematopoéticas e na indução a diferenciação mononuclear em células da medula óssea. O composto químico N-Metil N-Nitrosuréia (MNU) é um poderoso agente carcinogênico alquilante capaz de ocasionar mutações pontuais, aberrações cromossômicas ou ainda metilação do DNA, que induzem o desequilíbrio no sistema de defesa da célula e, assim, interrompendo mecanismos relacionados a metabolismo celular. Este composto tem sido amplamente utilizado na indução de tumores de fins experimentais. Objetivo do presente trabalho é avaliar o padrão de resposta celular hematopoiética em primatas da espécie Cebus apella expostos ao carcinógeno N-Metil-N-Nitrosuréia (MNU) e submetidos ao tratamento com o Modificador da Resposta Imune Canova®, através da análise de parâmetros hematológicos, bioquímicos, imunes e do ciclo celular. Foram utilizados 13 (treze) animais adultos, da espécie Cebus apella divididos em cinco grupos principais: o controle (negativo e positivo) e o experimental (composto por três subgrupos). O primeiro grupo experimental recebeu o MNU durante trinta e cinco dias, o segundo recebeu o tratamento com o Canova durante três dias, e o terceiro recebeu o MNU durante 35 dias e ao final desse período recebeu tratamento com o Canova durante três dias. A avaliação da reposta celular imune foi através de imunufenotipagem (CD4, CD8, CD3, T, B, NK) e do hemograma completo, a função hepática e renal através análise bioquímica (ALT, AST, GGT, ureia e creatinina) e a avaliação da cinética do ciclo celular por citometria de fluxo. Na análise dos parâmetros hematológicos os valores de hematócrito, hemácias e hemoglobina dos grupos controle positivo apresentaram-se significativamente menores, quando comparados aos grupos controle negativo, demonstrando um quadro de anemia, já o aumento de células da linhagem branca nesses grupos provavelmente é devido à resposta inflamatória do animal frente ao provável processo neoplásico. O aumento dos leucócitos também foi observado nos grupos experimentais tratados com o CA, fato este explicado pela ação do medicamento, que atua como um modificador da resposta imune. Apesar de já ter sido relatado que CA pode atuar aumentando o número de neutrófilos, no presente estudo não observamos esta ação do medicamento, provavelmente pelo curto período de tempo do tratamento. Os monócitos apresentaram-se diminuído no grupo tratado com o MNU e aumentado nos grupos que receberam CA provavelmente pelo medicamento atuar na ativação de macrófagos via estimulação da de monócitos. Na análise bioquímica, a uréia e a creatinina apresentaram-se alteradas nos grupos que receberam o MNU de forma aguda, estas alterações, bem como as encontradas na análise de enzimas hepáticas, podem ser associadas com os sintomas típicos da intoxicação por drogas carcinogênicas. Na análise da cinética do ciclo celular os animais tratados com CA, houve um aumento significativo de células nas fases G0-G1 bem como a porcentagem de células em estágio de proliferação celular (fases G2-M). Concluímos que CA minimizou a toxicidade do MNU em certos parâmetros hematológicos e bioquímicos, podemos observar a sua habilidade parcialmente modificadora da resposta imune, por aumentar a contagem de leucócitos, porém sem alterar o padrão de marcadores imunológicos. Desta forma CA então é capaz de restaurar alguns componentes do sistema hematopoiético, e pode atuar como adjuvante em tratamentos de quimioterapia.