O pagé: o naturalismo inacabado de Marques de Carvalho (1884-1887) - BARBOSA, Maurel Ferreira (2011)
Analisaremos nesta pesquisa as linhas do naturalismo proposto por Marques de Carvalho no romance O Pagé, que veio à público como folhetim pelo periódico A República em janeiro de 1887, tendo por subtítulo a expressão “romance naturalista.” Que naturalismo era esse? Quem era Marques de Carvalho antes da publicação de seu mais conhecido romance Hortência? Com esses questionamentos, seguiremos a trilha do intelectual por trás dos periódicos onde atuou como redator, assim como, os debates e conflitos em que se envolveu. Adentraremos o campo literário paraense do final do Oitocentos, para, a partir das disputas em seu interior, enxergarmos as forças de legitimação de um modo de pensar. Nesse caso, a visão de mundo de Marques de Carvalho.