Avaliação da compreensão escrita de alunos surdos do ensino fundamental maior - CARVALHO, Márcia Monteiro (2012)
Cette étude, qui a pour toile de fond la problématique de l‘inclusion des sourds à l‘école, s‘intéresse plus particulièrement à l‘évaluation de la compréhension de ces élèves scolarisés en collège pour entendants (Ensino Fundamental maior), dans l‘objectif d‘identifier les habiletés de lecture que les élèves sourds maîtrisent le mieux et les difficultés qu‘ils rencontrent dans l‘appropriation de la modalité écrite de la langue portugaise, langue seconde pour eux. Pour cette recherche, on a effectué une étude de cas auprès de trois élèves sourds de 6ème et 9ème année du réseau de l‘enseignement public dans une école municipale de Castanhal (PA). Comme instrument d‘analyse de leurs compétences de lecture on a adapté une partie du test du Système National d‘Evaluation de l‘Education de Base. Pour le recueil des données, le test a été apliqué à trois reprises: une première fois sans aucun type d‘interaction avec les sujets; une deuxième fois au cours de laquelle on leur a demandé de justifier leurs réponses pour mieux élucider les stratégies de lecture qu‘ils employaient. Lors de la dernière application, deux items du test ont été traduits en Langue Brésilienne de Signes (LIBRAS), de manière à vérifier si la compréhension des textes étaient ainsi plus élevée. Un des objectifs visés étaient de proposer des pistes pour la réalisation d‘une évaluation diagnostique des élèves sourds, contribuant ainsi à une meilleure orientation de ces élèves inscrits en écoles publiques qui prétendent adopter une éducation bilingue. Cependant, les résultats obtenus ont mis en lumière une réalité alarmante dans laquelle les sujets de la recherche ont un niveau de lecture bien inférieur à celui qui serait nécessaire dans la classe dans laquelle ils sont intégrés et qui ne maîtrisent aucune des capacités indiquées par les huit descripteurs du test. Pour essayer de lire, les élèves utilisent des stratégies de “chasse aux mots”, n‘établissent aucun rapport entre la consigne et le texte et font peu d‘inférences, entre autres constatations. De tels résultats montrent combien sont néfastes les conséquences d‘une scolarisation en écoles pour entendants faite sans évaluation diagnostique de la compétence languagière effective des sourds, aussi bien en LIBRAS qu‘en langue portugaise. Ce travail est fondé sur des études concernant l‘éducation des sourds en général et la lecture des enfants sourds en particulier, l‘accès à la LIBRAS et à une scolarisation bilingue, en s‘appuyant sur des auteurs comme Quadros (1997), Gesser (2009), Pereira (2009), Lopes (2004), Reily (2004), Salles (2004). Concepts de lecture et modèles psycholinguistiques de la construction du sens sont discutés en prenant pour base des spécialistes de la lecture ou de l‘enseignement/apprentissage des langues, tels que Smith (1989), Kleiman (1985), Moita Lopes (1996), Soares (1998) et Rojo (1999). Finalement, la réflexion sur l‘évaluation de l‘apprentissage et, en particulier, sur l‘évaluation des compétences de lecture prend appui sur des publications de Perrenoud (1999), Luckesi (2006), Hoffmann (2009), Marcuschi (2004) et Suassuna (2007), entre autres.