Valoração de danos de inundações em três capitais da Amazônia brasileira. - MOREIRA, Amanda Melo (2022)
A Amazônia apresenta alto índice pluviométrico, com eventos de precipitação bastante intensos e que podem se mostrar um problema em cidades que não consigam lidar com eles. Entre as três capitais com maior precipitação média anual (Manaus - AM, Macapá - AP e Belém – PA), os Eventos Extremos de Precipitação - EEP são recorrentes e, por vezes, trazem danos à população exposta a inundações, que podem ser de tipos diversos e que afetam sua qualidade de vida. Analisar o prejuízo causado por essa problemática pode auxiliar na tomada de decisões sobre investimentos que trarão melhorias para os habitantes dessas cidades. Para estimar os danos ocorridos nas capitais foi verificada a ocorrência de EEP selecionados a partir da combinação entre os dados do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET e as notícias registradas na mídia local. De posse dos EEP foi estimado um valor para os prejuízos causados por inundações em residências de aglomerados subnormais das cidades analisadas, através do Índice de Pegada da Água - IPA e da Avaliação Monetária Material Meio Ambiente - AMA. No período entre 1999 a 2018 encontrou-se um total de 31 eventos em Manaus, 15 em Macapá e 26 em Belém, que tiveram as ocorrências fortemente influenciadas pelo posicionamento da Zona de Convergência Intertropical - ZCIT e pelo fenômeno El Niño Oscilação Sul - ENOS. Para o cálculo do IPA, foi medido, em cada cidade, o acúmulo de água pós-chuva, resultando em um valor de 0,001681, a partir do qual foi possível calcular a AMA para cada local. Desse modo o valor de danos foi estimado em R$ 19 bilhões para Manaus, 2 bilhões para Macapá e 42 bilhões para Belém. É importante ressaltar que esses valores são referentes somente a 1% das precipitações mais intensas e reflete a realidade de domicílios de aglomerados subnormais, onde na maior parte das residências a renda máxima é de até um (1) salário mínimo. Assim, a valoração de danos através da metodologia do IPA e da AMA mostra-se muito relevante, pois serve como um indicativo do prejuízo ao qual a população é exposta, focando na parcela que possui menor poder aquisitivo e que se encontra em áreas cuja infraestrutura costuma ser deficiente. Desse modo, estudos do tipo são necessários para chamar atenção aos problemas que a sociedade enfrenta ao ser exposta à problemática das inundações.