Investigação de mistura de águas entre o sistema Barreiras e Pirabas com base na assinatura isotópica de Estrôncio (Sr) e hidrogeoquímica em Ananindeua, Belém e backgrounds em Benevides e Capanema, Pará - OLIVEIRA FILHO, Olavo Bilac Quaresma (2012)
Até a década de 70 acreditava-se que a região nordeste do Pará, assim como outras áreas de idade cenozóica no Brasil, fosse estável, sem indícios de tectonismo recente. Entretanto, investigações de campo e análise por sensoriamento remoto identificaram feições e estruturas tectônicas que caracterizaram o processo neotectônico do nordeste do Pará. Concomitante ao exposto, estudos em águas foram realizados na Região Metropolitana de Belém e demonstram a vulnerabilidade de aqüíferos mais profundos por processos neotectônicos, sugerindo misturas entre os aqüíferos Barreiras e Pirabas. Resultados obtidos a partir da variação sazonal revelam aqüíferos de características hidrogeoquímicas distintas, destacando-se os parâmetros pH (4,27 a 6,19 no Barreiras; 7,00 a 8,02 no Pirabas), Condutividade Elétrica (11,1 a 92,2 μS/cm no Barreiras; 222 a 406 μS/cm no Pirabas), Sólidos Totais Dissolvidos (10 a 87 mg/l no Barreiras; 105 a 181 mg/l no Pirabas), Cl- (0,18 a 0,42 meq/l no Barreiras; 0,05 a 0,12 meq/l no Pirabas), Na+ (0,24 a 0,50 meq/l no Barreiras; 0,05 a 0,18 meq/l no Pirabas), Mg2+ (0,001 a 0,061 meq/l no Barreiras; 0,68 a 0,128 meq/l no Pirabas), Ca2+ (0,01 a 0,33 meq/l no Barreiras; 1,78 a 2,53 meq/l no Pirabas) e Sr2+ (0,0002 a 0,0066 meq/l no Barreiras; 0,016 a 0,023 meq/l no Pirabas), todos com notável variação entre os sistemas aqüíferos abordados. Os resultados das análises a partir da matriz de correlação entre os sistemas aqüíferos (Barreiras e Pirabas) nos períodos seco e chuvoso mostraram índices de correlação (r) acima de 0,8 em vários parâmetros estudados, evidenciando uma relação direta de contribuição entre os aqüíferos. Com relação às fácies hidrogeoquímicas são divididas em 2 tipos: 1) aqüífero Barreiras, período seco, as amostras comportam-se como águas do tipo Cl--Na+, subdivididas nos tipos Cl-Na-Ca-SO4 e Cl-Fe-Na; enquanto no período chuvoso temos águas do tipo Cl-Na-Ca-SO4 e Cl-Na-Ca, salientado-se a menor estabilidade deste aqüífero sendo sua fácie tipicamente de input de água meteórica, alterando o tipo da água conforme o ciclo hidrológico e 2) aqüífero Pirabas, tanto no período seco quanto no chuvoso comportou-se como água do tipo HCO3-Ca, mostrando grande estabilidade da fácie hidrogeoquímica. O diagrama de composição do tipo Schöller para os aqüíferos Barreiras e Pirabas, a partir do modelamento hidrogeoquímico a 10%, indica mistura das amostras desses aqüíferos. As análises isotópicas de 87Sr/86Sr mostram, de forma geral, que as águas do aqüífero Barreiras são mais radiogênicas (continental) que as do aqüífero Pirabas (marinha). Destaca-se que no período chuvoso, em geral, há homogeneização nas razões isotópicas obtidas (abaixo de 0,71), corroboradas pela razão isotópica da água da chuva (0,705316), sugerindo misturas entre os sistemas aqüíferos estudados. A partir dos diagramas de dispersão de 87Sr/86Sr-STD é possível observar o tipo de processo que controla o sistema aqüífero (no caso do Barreiras apresenta-se o intemperismo dos silicatos, enquanto no Pirabas apresenta-se a dissolução da calcita). Os resultados da análise discriminante utilizando os parâmetros isotópicos e hidrogeoquímicos (87Sr/86Sr-Cl--SO4 2--K+-Mg2+) sugerem uma excelente discriminação das amostras do Barreiras e Pirabas no período chuvoso, assim como as análises de PCA utilizando 87Sr/86Sr e 87Sr/86Sr-SO4 2--K+ indicam misturas entre os sistemas aqüíferos no período chuvoso. A combinação dos resultados isotópicos e parâmetros hidrogeoquímicos no período seco e chuvoso com base na assinatura isotópica do Sr, estatística multivariada, diagrama de Schöller e análises de correlação sugerem processos de misturas, principalmente no período chuvoso entre os sistemas aqüíferos Barreiras e Pirabas, corroborando com os estudos estruturais. Os mesmos que indicam a mobilidade das águas desses aqüíferos em misturar-se, principalmente pelas feições neotectônicas existentes na Região Metropolitana de Belém.