Condicionamento físico e desempenho em testes neuropsicológicos em adultos jovens - TOMÁS, Alessandra Mendonça (2015)
O Brasil é um País em período de transição demográfica com aumento expressivo da população acima de 65 anos, o que requer mudanças nas políticas públicas destinadas à saúde. O início precoce de cuidados específicos com a população adulta e jovem visando o envelhecimento bem-sucedido, pode representar redução futura de gastos públicos e menor incidência de doenças associadas ao envelhecimento, como as demências. Para prover subsídios às políticas de saúde baseadas em evidências, o presente trabalho investigou os efeitos do condicionamento físico no desempenho em testes neuropsicológicos automatizados selecionados para mensuração de funções de aprendizado, memória visuoespacial e linguagem. Foram avaliados 109 adultos jovens saudáveis de ambos os sexos, submetidos à anamnese; avaliação cognitiva global empregando o Mini exame do estado mental, testes de linguagem (incluindo fluência verbal e a lista de palavras da Bateria CERAD) e testes neuropsicológicos automatizados (Bateria CANTAB); avaliação da aptidão física (avaliação indireta do condicionamento cardiorrespiratório, resistência de membros inferiores, avaliação da agilidade, mensuração de índices perimétricos e antropométricos). Com base na estatística multivariada através da análise de conglomerados (método de Ward, Distância Euclidiana) os voluntários foram reunidos em três grupos, pareados por idade e escolaridade, para proceder-se o teste ANOVA um critério ou o Kruskall-Wallis, em caso de amostras com variâncias desiguais. Também foi realizada a análise de correlação, componentes principais e análise discriminante, a qual mostrou que o condicionamento cardiorrespiratório foi a variável que mais contribuiu para formação de agrupamentos. O nível de significância foi fixado em valores de p≤0,05. Foram constatadas diferenças significativas nos testes de fluência verbal semântica; nos testes de aptidão física incluindo frequência cardíaca de repouso, condicionamento cardiorrespiratório, resistência de membros inferiores e avaliação da agilidade e em testes neuropsicológicos da Bateria CANTAB (aprendizagem pareada - PAL e tempo de reação - RTI). A análise de correlação demonstrou apenas correlações fracas. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que o desempenho em testes neuropsicológicos não pode ser predito pelo condicionamento físico de adultos jovens praticantes ou não de exercício físico regular. Entretanto, o condicionamento físico demonstrou estar associado com melhor desempenho em tarefas de atenção, memória visuoespacial e de aprendizado, mensuradas através do PAL e RTI.