Etnoconhecimento do manejo de açaizais: a elaboração de material didático para contribuir com o diálogo de saberes entre ribeirinhos e assistência técnica nas Ilhas de Abaetetuba – PA - NEGRÃO, Antonia do Socorro Silva (2019)
O material didático sobre manejo de açaizais (Euterpe oleracea Mart.) produzido, tais como, cartilhas e livros, geralmente traz ilustrações associadas a termos técnicos agronômicos. O presente produto traz a sistematização dos saberes que cercam o manejo de açaizais nativos e as variações linguísticas na linguagem coloquial utilizada nas Ilhas de Abaetetuba para contribuir com o diálogo entre agentes da assistência técnica e os ribeirinhos. O material é composto de uma ficha agroecológica sobre o “Manejo de açaizal nativo das ilhas de Abaetetuba - PA”; compõe também o livro: “Glossário de expressões regionais relacionadas ao manejo de açaizais utilizadas por ribeirinhos das ilhas de Abaetetuba – PA” e, por último, a exposição “Artefatos da cultura local que permeiam a extração de açaí em Abaetetuba-PA”. A ficha agroecológica disponibiliza informação técnica sobre o manejo de açaizais realizado pelos ribeirinhos em linguagem simples e acessível. O glossário lista, em ordem alfabética, variações linguísticas da linguagem coloquial, utilizada pelos ribeirinhos, relacionadas ao manejo de açaizal e com a definição destes termos. A exposição complementou o glossário, apresentando partes de plantas necessárias à confecção dos artefatos utilizados da coleta até a extração do açaí, demonstrando a importância biocultural de diferentes espécies para os ribeirinhos.