Entre a igreja e o estado: atribuições e atribulações de um bispo ultramontano na Amazônia (1844-1857) - ANDRADE, Allan Azevedo (2017)
A presente dissertação se propõe a analisar o posicionamento religioso-político de D. José Afonso de Moraes Torres enquanto esteve a frente da diocese do Pará entre 1844 a 1857. Para tanto, é imprescindível compreender suas ações e percalços para administrar espiritual e materialmente o bispado, trazendo consigo a novidade da campanha ultramontana, ao mesmo tempo em que dialogava constantemente com o poder civil em favor da causa católica.