MAIS (IN)FORMAÇÃO, MAIS SAÚDE: cartilha para profissionais em saúde no enfrentamento a Fake News - BENTES, Rodrigo Nascimento (2024)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir uma cartilha que auxilie no processo de formação/atuação dos profissionais em saúde, considerada a necessidade do enfrentamento às fake news e desinformação na área da saúde pública. O embasamento se deu por meio de estudos que envolvem Educação em saúde de acordo com Kwamoto (1995), Machado et al. (2007), Falkenberg et al. (2014); Papel dos profissionais em saúde: Enfermeiros e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) conforme Brasil (2009, 2021); Fonseca et al., (2018) além de buscar analisar o conceito de fake news e suas consequências, assim também como formas de enfrentar a propagação de informações falsas de acordo com referentes Nazareth (2018), Recuero e Gruzd (2019) Shah e Kumar (2018) e França et al.,(2020), entre outros autores presentes nesta pesquisa. Metodologicamente a abordagem da pesquisa foi qualitativa, que fundamentou a Revisão Narrativa de Literatura e a utilização do Ciclo de Aprendizagem Vivencial (CAV) durante a produção da dissertação, da cartilha e do processo de validação no período de estágio supervisionado com discentes e docente do ensino superior em Enfermagem e, logo após, testado e validado pelos profissionais em saúde, enfermeiros atuantes, e com a colaboração dos ACS. Para este produto, os especialistas foram a docente enfermeira e os/as enfermeiros/as atuantes em UBS de Barcarena, a partir do preenchimento de questionário físico. Os resultados foram satisfatórios, sendo, em algumas partes, a cartilha intitulada “Mais (in)formação, mais saúde!”, já aperfeiçoada após as considerações no momento avaliativo. A cartilha proposta pretende ser um recurso de formação para o público da área da saúde e áreas afins que podem se utilizar das recomendações e orientações de locais confiáveis para pesquisa, um suporte que contribua na capacitação e formação crítica, consideradas as problemáticas que as fake news podem trazer à saúde coletiva. Assim este produto contribui com o processo de ensino-aprendizagem, auxilia na utilização de recursos de pesquisa, traz assuntos e curiosidades de temas variados em saúde, bem como orienta sobre a proteção e denúncia contra informações falsas.